ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ


  

Летцев Виктор Михайлович

Родился в 1951 году на Дальнем Востоке в семье военного летчика. В 1961 году семья переехала в Киев. В 1977 году закончил финансово-экономический институт. Несколько лет работал по специальности, затем, оставив экономику, занялся поэзией, философией, психологией. На жизнь зарабатывал малоквалифицированным, но оставляющим достаточно свободного времени трудом... В 1996 году стал научным сотрудником академического Института психологии. Основной исследовательский интерес сосредоточил на философской психологии и персонологии.

Стихи начал писать во второй половине 1970-х годов. В первых стихотворных опытах следовал традициям О.Мандельштама и А.Тарковского, затем, в ряде стихотворений, опробовал стили Ю.Кузнецова и В.Сосноры, эксперементировал с музыкальным и метрическим началами стиха. Эти разнородные и немногочисленные опыты не опубликованы.

В начале 80-х годов, осознав ограниченность традиционных поэтических форм, взялся за вырабатывание новой поэтики. В стихах, резко изменив установки, перешел от классических метров к свободному стиху, от сложной метафорико-ассоциативной образности к мифологичности. Основным критерием поэтического высказывания становится теперь ритмико-интонационное, а не нормативно-метрическое начало. В этот период создается много экспериментальных стихов, идет поиск как новых стиховых форм (с учетом открытий русского поэтического авангарда, в первую очередь В.Хлебникова), так и оснований содержательности поэзии (усвоение открытий символизма в версии Вяч.Иванова и архаических поэтических традиций). Авторский поиск теперь последовательно сориентирован на смысловое обновление поэзии. Стихи этого периода читались в кругу киевского андеграунда.

В 1984–1985 годы создается поэтическая книга «Становление». Следом (в 1986 году) пишется поэтико-философский трактат «Переход и рождение нового», репрезентирующий новую поэтику и новый авторский взгляд на сущность поэтического.

В 1987 году ряд ключевых стихотворений из книги «Становление» был прочитан на вечере в «Клубе–81» (СПб) и встречен с интересом и одобрением. В том же году стихи из книги «Становление» и трактат о поэзии публикуются в нескольких номерах самиздатского журнала “Часы” (СПб). В 1989 году большая подборка стихов из книги «Становление» публикуется в самиздатском журнале “Контрапункт” (Саратов).

В конце 80-х годов регулярно участвовал в работе творческой лаборатории «Поэтическая функция» и междисциплинарных семинарах «Новые языки в искусстве» (СПб – Москва). В эти же годы состоялось знакомство и общение с «неофициальными» поэтами и литераторами Петербурга и Москвы (Б.Останиным, А.Горноном, А.Драгомощенко, С.Завьяловым, К.Кедровым, Д.Приговым, О.Седаковой и др.)

В 1989 году в журнале “Даугава” (Рига) публикуется критико-аналитическая статья о поэзии «концептуализма»: «Концептуализм: чтение и понимание». В статье делается попытка раскрыть общую мета-эстетическую установку «концептуализма» и указать на ментально-трансформационный характер «концептуальной» поэзии, зафиксировавшей в своей практике четкую дистанцию по отношению к нерефлексивному сознанию.

В 1991 году был отмечен премией Всесоюзного Гуманитарного фонда им. А.С.Пушкина «Прозвучавшее имя». В том же 1991 году, в новом «перестроечном» журнале “Лабиринт / Эксцентр” (Санкт-Петербург-Екатеринбург) было впервые опубликовано ключевое произведение из книги «Становление» – символико-космологическая драма «Имена». За этим следует еще несколько поэтических публикаций в различных изданиях России и Украины. Наиболее обстоятельной стала публикация в 1996 году поэтических текстов (с концептуальным авторским предисловием) и трактата «Переход и рождение нового» в философско-художественном альманахе “Silentium” (Санкт-Петербург).

В 1997 году за рукопись книги стихов «Становление» был удостоен Независимой литературной премии им. Андрея Белого по номинации «Поэзия». Резюмирующая формула Жюри премии гласила: «За художественные открытия и новаторство в сфере интонационной организации поэтической речи, за принципиальную позицию поиска новой поэтической парадигмы».

В 1998 году обширная подборка стихов из книги «Становление» (со вступительной исследовательской статьей Л.Березовчук) публикуется в журнале “Новое литературное обозрение” (№ 31). Там же в 1999 году публикуется и авторская «Речь при вручении премии Андрея Белого» (№ 35).

В конце 90-х годов выступал с чтением своих стихов на поэтических вечерах в Киеве (Дом актера, 1998 г.) и Москве («Московский поэтический клуб», 1998 и 1999 гг.). В 1999 году книга «Становление» была помещена в сетевую Антологию современной русской поэзии “Vavilon” (составитель Д.Кузьмин), а в 2003 году, в более полном виде, вышла в издательстве “Новое литературное обозрение” (серия «Поэты русской диаспоры»).

В октябре 2003 года принимал участие в Международном фестивале «Биеналле Поэтов в Москве», выступал с чтением стихов на презентации книжной серии «Поэты русской диаспоры».

Взгляды на ситуацию в поэзии конца 90-х годов и пути ее дальнейшего развития были высказаны мною в «Речи при вручении премии Андрея Белого» (1997) и в эссе «“Касталия” постмодернизма и иная реальность» (ж-л “Крещатик”, № 2(12), 2001). Суть их можно кратко определить как необходимость трансцендирования смысла поэтического за пределы эстетической парадигмы.

Биография подготовлена для оргкомитета
«Биеналле Поэтов в Москве», 2003